Дерматиты. Лечение дерматита в Харькове

Дерматиты – воспаление кожи, обусловленное раздражением или сенсибилизирующим действием экзогенных факторов. Простой контактный дерматит – очаг воспаления непосредственно на месте воздействия первичного раздражителя без сенсибилизации и тенденции к диссеминации и распространению процесса с быстрым регрессом при прекращении воздействия раздражающего агента. Аллергический контактный дерматит развивается у лиц с повышенной чувствительностью к аллергену как аллергическая реакция замедленно-немедленного типа через несколько часов, суток после воздействия ксеноаллергена.

Наследственность и половые особенности - Дерматит развивается чаще у лиц с семейной предрасположенностью к аллергии как у мужчин, так и у женщин. От длительного воздействия раздражителя, его патогенных свойств, а также индивидуальной реактивности больного, состояния эккринных и сальных желез зависит острота дерматита.

Факторы риска - аллергия, химические вредности. Контакты с производственными аллергенами в строительной индустрии, химической, металлообрабатывающей (гальваностегия, литейное производство), парфюмерно-косметической, резинотехнической промышленности, в производстве фармокологических препаратов, в сельскохозяйственном производстве. Контакт с предметами бытовой химии: синтетическими, предметами косметики, красителями, детергентами и фторсодержащими препаратами (периоральный дерматит).
Экология - Аллергический контактный дерматит возникает у больных с повышенной чувствительностью к аллергену. К химическим аллергенам относятся синтетические моющие средства, средства защиты растений, лакокрасочные и клеящие синтетические материалы на основе полимерных соединений, косметические препараты, содержащие формальдегид, маркаптоуксусную кислоту, перчатки из латекса, дубильные хромсодержащие соединения в изделиях из кожи, синтетические материалы, изготовленные из синтетических полимерных соединений – полимидов, полиэфиров, полиакрилатов, полиуретанов, препараты парафенилендиамина, эфирные масла, фурокумарины (брелоковый дерматит), губные помады, содержащие флюоресцирующие вещества, лекарственные препараты для местного применения (неомицин, парабены, мертиолат в лекарственных композициях), анестетики (бензокаин), раздражители растительного происхождения (амброзия полыннолистная, борщевик, примула, плющ, полынь, сумах ядовитый и т.п.)

Клинические проявления - папулёзные, везикулёзные, буллёзные высыпания с окружающей эритемой, мокнущие, зуд. Хронический дерматит проявляется эритемой, утолщением и лихенификацией, шелушением, образованием эрозий и т. п. В процессе вовлекаются, прежде всего, участки с тонким эпидермисом (веки, половые органы и т.п.), места, наиболее подверженные раздражению, кожа ладоней и подошв наиболее резистентная к раздражителю; не поражается кожа глубоких складок. Патогномотичным признаком является резко отграниченный край очага высыпаний.

Диагностика. Кожные пробы с предполагаемым аллергеном способствуют уточнению диагноза, выявлению и устранению фактора, вызывающего заболевание. Следует учесть возможность развития фотодерматита, что потребует фотосенсибилизатора.

Дифференциальная диагностика - проводится с визикулёзными дерматозами (простой герпис), буллёзными дерматозами (буллёзныйпемфигоид), экзематозными дерматозами (нуммулярная экзема), атапическим дерматитом, себорейной экземой.

Лечение - устранение фактора, вызывающего заболевание. Если проявления дерматита выражены неярко, то ограничиваются местным лечением. В более тяжелых случаях назначаются гипосенсибилизирующие препараты, антигистаминные, седативные средства, витамины. Прогноз в процессе лечения благоприятный, особенно при рациональных профилактических мероприятиях.

Профилактика - рекомендуется соблюдение рационального гигиенического режима, рациональное трудоустройство с исключением производственных раздражителей и аллергенов, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, индивидуальная профилактика (спецодежда защитные перчатки, противоаэрозольные распираторы, защитно-нетрализующие кремы), устранение бытовых химических аллергенов. Возможные осложнения. Присоединение пиогенной, дрожжевой инфекции. Малигнизация при лучевых дерматитах (лучевой рак). Трансформация аллергического дерматита в экзему.

По материалам сайта a-skin.com.ua