Кожу кремом не испортишь: выбираем солнцезащитный крем с SPF и не только

В Украине на каждые 100 тыс. населения – 35-38 случаев заболевания меланомой. И самая главная причина этого опасного заболевания – длительное пребывание на солнце. Чтобы обезопасить себя и своих близких от онкологии, помните про солнцезащитные средства!

Вообще, вопросами оценки средств защиты от солнца заведует независимая организация EWG, ежегодно составляющая рейтинг солнцезащитной косметики. Все фигурирующие в нем средства тщательно тестируются на уровень безопасности, степень эффективности и стабильность солнечных фильтров.

Что такое спектр действия солнцезащитного крема

Солнцезащитное средство должно обеспечивать защиту (логично) не только от лучей UV B-типа (именно они – виновники ожогов), но и от лучей UV A-типа, гораздо более опасных и коварных.

Лучи UVB-типа достигают эпидермиса, наиболее активны с 10.00 до 14.00 с апреля по сентябрь, благодаря им наша кожа приобретает тот самый вожделенный загар или же из-за них мы получаем солнечный ожог, а в организме синтезируется витамин D. А вот лучи UV A-типа проникают в дерму (сквозь стекло и толщу воды в том числе), разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, более того – являются причиной возникновения свободных радикалов (повреждают клетки кожи), запускают механизмы пигментации и стремительного фотостарения кожи и провоцируют возникновение предраковых деформаций кожного покрова. Они есть в любую, даже самую пасмурную погоду и в любое время года. От них буквально – не спрятаться, не скрыться…