Потрясающий лечебный потенциал гвоздики

Гвоздика обладает противогрибковой, противовирусной и антибактериальной активностью, а также невероятным антиоксидантным потенциалом. Сразу оговоримся, что упомянутая нами гвоздика — это не декоративный цветок, продаваемый в цветочных ларьках.

Гвоздика, о которой мы говорим, — это вечнозеленое дерево Eugenia или Caryophyllum aromaticus, которое произрастает на территории Индии, Индонезии, Занзибара и Филиппин. В настоящее время Занзибар сохраняет за собой лидерство в поставках сырья из гвоздики.

Прежде чем на дереве из почек образуются розовые бутоны, их собирают. Сушёные почки гвоздики содержат ароматические маслянистые вещества, из которых производят масло. Эфирное масло гвоздики — ключевой продукт, использующийся для укрепления здоровья и в кулинарии.

В давние времена гвоздика пользовалась большим уважением в восточных странах. В древнем Китае во времена династии Хань (207 г. до н.э. до 220 г. н.э.) всякий, кто хотел попасть на аудиенцию к императору, был обязан держать во рту гвоздику, чтобы устранить неприятный запах изо рта.

В Индии древние врачи использовали гвоздику для лечения дыхательных и пищеварительных недугов. Ею также лечили инфекционные заболевания, такие как малярия, холера и туберкулёз.