Токсикодермия: симптомы и лечение

Он возникающим под воздействием аллергена, токсического или токсически-аллергического фактора, который проникает в организм через пищеварительный тракт, дыхательные пути или при внутривенном, внутримышечном или подкожном введении. Она отличается от остальных дерматитов тем, что провоцирующий агент попадает не непосредственно на кожу, а проникает в нее вместе с током крови – гематогенным путем. Поговорим о симптомах токсикодермии и способах лечения этой патологии. Содержание1 Разновидности токсикодермий2 Симптомы2.1 Пятнистая токсикодермия2.2 Папулезная токсикодермия2.3 Везикулезная токсикодермия2.4 Пустулезная токсикодермия2.5 Буллезная токсикодермия2.6 Синдром Стивенса-Джонса2.7 Синдром Лайелла2.8 Редкие формы3 Диагностика4 Лечение5 К какому врачу обратиться? СодержаниеСпециалисты отмечают, что в последние годы количество больных с таким заболеванием стремительно увеличивается.

 

Скорее всего, это явление обусловлено появлением большего количества людей с аллергией, ухудшением экологии и созданием новых лекарственных препаратов, косметических продуктов и средств бытовой химии, содержащих вещества, способные проникать в общий кровоток.В большинстве случаев дерматологам приходится сталкиваться с больными, у которых токсикодермия вызывается лекарственными средствами. Они составляют 50-60 % от всех пациентов с таким диагнозом. Вызвать воспаление кожных покровов способен любой препарат, но чаще такую реакцию вызывают антибиотики, барбитураты, анальгетики, сульфаниламиды, транквилизаторы, галоиды, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислота, соединения хинина и мышьяка, сыворотки и вакцины, йод и пр. А 7 % больных с лекарственной токсикодермией попадают к врачу после приема кортикостероидов и антигистаминных препаратов.На втором месте по частоте – 10-12% от всех больных – находятся воспалительные реакции кожных покровов, вызванные употреблением пищевых продуктов.

Причиной развития этого вида токсикодермий – алиментарных – являются или вещества, находящиеся в самом продукте, или те соединения, которые образуются в нем при приготовлении либо хранении. Кроме этого, спровоцировать воспаление кожи способны некоторые консерванты, стабилизаторы, красители и другие химические компоненты, использующиеся в пищевой промышленности.Токсикодермия может провоцироваться различными металлами, используемыми для изготовления зубных протезов, конструкций, применяемых в ортопедии, нейрохирургии, травматологии и других отраслях медицины. В состав таких сплавов часто входят такие металлы, как молибден, никель, хром и кобальт. Попадая в общий кровоток, они провоцируют аллергические реакции, выражающиеся в воспалении кожных покровов.Аутотоксическая токсикодермия может наблюдаться у людей с нарушением обмена веществ, которое приводит к накоплению в организме токсинов и аллергенов.

Такие состояния могут наблюдаться при заболеваниях почек и пищеварительных органов, раковых опухолях и пр.Еще одним частым провоцирующим токсикодермию фактором является бытовая химия и косметическая продукция. Среди этих неизменных атрибутов современной жизни особенно можно выделить моющие средства и стиральные порошки, лаки, краски, эпоксидные смолы, красители для волос, меха или одежды, инсектициды и пр.Выраженность поражения кожных покровов при токсикодермиях зависит не только от количества и антигенной активности аллергена, но и от предрасположенности контактирующего с ним человека к таким аллергическим реакциям, как крапивница, солнечный дерматит, профессиональная экзема, аллергический ринит, бронхиальная астма и пр.В зависимости от причины токсикодермии разделяют на:В зависимости от клинических проявлений выделяют такие формы токсикодермий:В зависимости от выраженности клинических симптомов выделяют такие формы токсикодермии:Пятнистая токсикодермияПочти всегда токсикодермии развиваются остро и проявляются в появлении на кожных покровах симметричных, мономорфных и распространенных зудящих сыпей. Элементы кожных высыпаний различные, и они могут локализоваться не только на коже, но и на слизистых оболочках.В некоторых случаях токсикодермии сопровождаются появлением общих симптомов:Среди этой формы токсикодермии можно выделить такие разновидности:На теле больного появляются пятна, которые могут быть обособленными (розеолезная токсикодермия) или сливающимися между собой (эритродермия). Элементы сыпи иногда имеют кольцевидный характер, а после их исчезновения кожные покровы шелушатся.

Если такие высыпания располагаются на подошвах или ладонях, то на их месте может происходить полное отторжение рогового слоя кожи.При начале шелушения кожных покровов в центре розеолезнообразных пятен присутствуют симптомы розового лишая Жибера. Высыпания сопровождаются зудом и обостряются при повторном контакте с провоцирующим агентом.Для этой формы токсикодермий характерно распространенное поражение кожных покровов. Заболевание проявляется появлением плоских многоугольных папул, которые своим внешним видом напоминают кожные изменения при красном плоском лишае. Сыпь может провоцироваться длительным приемом таких лекарственных средств: тетрациклины, ПАСК, хинин, стрептомицин, хингамин, препараты ртути, йода и др.Для этой формы токсикодермий характерно появление распространенной сыпи в виде крупных везикул, которые окаймлены гиперемированным узким венчиком.

Такие же элементы кожных изменений могут локализоваться и на ладонях и подошвах.Эта форма токсикодермий обычно вызывается приемом лекарственных средств на основе галогенов (брома, фтора, йода). Кроме этих лекарственных средств воспаление кожи может провоцироваться барбитуратами, изониазидом, препаратами лития, стероидами, витаминами В6 и В1.Под воздействием лекарственных средств происходит активация стафилококков, находящихся в сальных железах. Вещества, содержащиеся в лекарствах, выделяются вместе с кожным жиром, и этот факт вызывает более сильное повреждение именно тех участков, на которых расположено большее количество сальных желез (спина, грудь, лицо). Появляющаяся сыпь представляет собой угри – бромистые, йодистые и пр.Буллезная токсикодермия может протекать в двух формах:При локализованной на теле больного появляется одно или несколько пятен.

Они имеют округлую форму и диаметр около 2-3 см. Спустя несколько дней они становятся синюшными, а затем коричневыми. В центре некоторых из них появляются пузыри.Обычно такие пятна образуются на половых органах и слизистой рта, но они могут присутствовать и на других участках тела. При поражении ротовой полости пузыри быстро вскрываются и обнажают эрозии, доставляющие больному существенный дискомфорт во время приема пищи.Салицилаты, в том числе и аспирин, могут стать причиной локализованной буллезной токсикодермии.Локализованная буллезная токсикодермия обычно провоцируется приемом антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, барбитуратов, мышьяка, хлоралгидрата и других лекарственных средств.

При каждом повторном приеме препарата симптомы обостряются в том месте, где они уже наблюдались. При этом в очаге поражения усиливается пигментация. Кроме этого, повторный прием лекарств вызывает распространение сыпи и на другие участки тела. При отмене препарата высыпания исчезают через 7-10 дней, но при рецидивах протекают более длительно.Распространенная буллезная токсикодермия по своим симптомам схожа с проявлениями многоформной экссудативной эритемы, и ее появление не связано с приемом лекарственных препаратов.

На слизистых оболочках, теле, тыльной поверхности стоп и кистей больного появляются множественные пузыри, которые доставляют незначительный зуд. На фоне высыпаний у больного присутствуют катаральные симптомы. Как и многоформная экссудативная эритема, распространенная буллезная токсикодермия обостряется весной и осенью.Этот синдром является тяжелейшей формой многоформной экссудативной эритемы. Он начинает проявлять себя внезапно – с повышения температуры до 40 °С.

Наиболее часто синдром наблюдается у лиц 20-40 лет (преимущественно мужчин) и крайне редко среди детей до 3 лет.Как правило, такая форма заболевания провоцируется приемом медикаментов. В первую очередь такими препаратами могут стать нестероидные противовоспалительные, антибиотики, сульфаниламиды и регуляторы центральной нервной системы. Также спровоцировать такую тяжелую аллергическую реакцию могут продукты, образующиеся в организме при карциномах и лимфомах. В ряде случаев причину развития синдрома выяснить не удается.У больного появляются следующие общие симптомы:Могут появляться такие катаральные явления и признаки поражения пищеварительного тракта:Через несколько часов или спустя сутки в ротовой полости появляются пузыри больших размеров, которые вскрываются и обнажают эрозии.

Они покрываются желтоватыми или серо-белыми пленками с участками свернувшейся крови. Такие же изъязвления наблюдаются и на красной кайме губ. Из-за подобных поражений больной с трудом ест и пьет.Поражение глаз при синдроме Стивенса-Джонсона.Поражение слизистой оболочки глаз протекает с симптомами аллергического конъюнктивита. На глазах могут образовываться пузыри, оставляющие после своего вскрытия эрозии на роговице или конъюнктиве.

Вторичное инфицирование может вызывать развитие иридоциклита, блефарита и кератита.У 50 % больных развивается поражение мочеполовых органов. Оно проявляется в виде цистита, уретрита, вульвита или вагинита. После заживления эрозий может образовываться стриктура уретры.При синдроме Стивенса-Джонсона на коже больного преимущественно в области промежности и туловища образуется много волдырей багровой окраски. Их размеры достигают 3-5 см, а в их центре появляются пузыри, наполненные серозной или кровянистой жидкостью.

После вскрытия волдырей на теле образуются эрозии ярко-красного цвета. Со временем они покрываются корками.Новые высыпания при синдроме Стивенса-Джонсона могут появляться на протяжении 2-3 недель, а их заживление занимает около 1,5 месяцев. На протяжении этого периода у больного могут развиваться следующие осложнения:Именно из-за некоторых этих осложнений летальный исход наступает примерно у 10 % больных.Этот синдром может развиваться при приеме сульфаниламидов, аспирина, антибиотиков, противотуберкулезных, противосудорожных и противовоспалительных средств. Чаще он провоцируется одновременным попаданием в организм нескольких из этих лекарств.На фоне приема препаратов у больного внезапно повышается температура до 39-40 °С и уже спустя несколько часов на лице, туловище, половых органах и конечностях появляются отечные и доставляющие боль пятна разного размера с розовой или красной окраской.

Некоторые из них сливаются.Примерно через 12 часов кожные покровы начинают отслаиваться и на них образуются пузыри, которые после вскрытия оставляют эрозии. При незначительном механическом воздействии на кожу у больного наблюдается симптом Никольского – отслоение эпидермиса.После этого по истечении короткого отрезка времени кожные покровы становятся красными (как при II-III степени ожога) и болезненными. Кожа сморщивается, и на отдельных ее участках может появляться сыпь – мелкие петехии.Поражения слизистых затрагивают не только глаза, гениталии, полость носа и рта, но и внутренние органы – желудок, бронхи, мочевой пузырь и пр. Такие дефекты кровоточат и доставляют боль.Общее состояние больного стремительно ухудшается, и у него наблюдаются такие симптомы:Поражения внутренних органов приводят к развитию почечной недостаточности.

Очаги поражения кожи могут инфицироваться.Аллергический васкулитК редко встречающимся формам токсикодермий относятся:Постановка диагноза «токсикодермия» основывается на проведении следующих мероприятий:Для исключения инфекционных поражений кожи больному назначаются такие лабораторные анализы:При распространенных формах токсикодермий больному назначаются анализы крови:При поражении внутренних органов используются следующие инструментальные методы:Розовый лишай Жибера — одно из заболеваний, от которых следует отличать токсикодермию.Для подтверждения диагноза проводят дифференциальную диагностику с такими заболеваниями:Тактика лечения токсикодермий зависит от их формы, распространенности, степени тяжести и общего состояния больного. Самым важным первым шагом в терапии является устранение воздействия провоцирующего фактора. Для этого больному рекомендуется прекращение приема лекарственных средств и строгое соблюдение исключающей возможные аллергены диеты.Для ослабления воздействия аллергических агентов на организм больному назначают прием мочегонных и слабительных средств, проведение очистительных клизм и внутривенное введение инфузионных растворов (физиологического, гемодеза, реополиглюкина, тиосульфата натрия). Для устранения аллергической реакции применяются антигистаминные препараты: Тавегил, Пипольфен, Димедрол, Супрастин, хлорид кальция (или кальция лактат, кальция глюконат), аминокапроновая кислота и пр.Устранить аллерген из организма помогает применение энтеросорбентов: Смекта, Полипифан, Энтеросгель, Сорбекс, Жидкий уголь и пр.

Для улучшения пищеварения и нормального функционирования кишечника целесообразно назначение пробиотиков и ферментов.При тяжелых формах токсикодермий для очищения крови от аллергенов применяются методики гравитационной хирургии крови:ПлазмаферезЛечение пациентов в тяжелом состоянии проводится только в условиях стационара. План медикаментозной терапии для них дополняется следующими препаратами:При необходимости больному назначается вливание альбумина и плазмы крови. Назначаются препараты для поддержания работы почек, печени и других внутренних органов. Многие больные испытывают тяжелые психические переживания, и в таких случаях им показана работа с психотерапевтом.Для местного лечения очагов поражения кожных покровов применяются:Места мокнутия обрабатывают анилиновыми красителями, дезинфицирующими и вяжущими препаратами.В первые 3-5 дней больному рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету и исключить употребление соли (период бессолевой диеты определяется индивидуально).

Из рациона должны исключаться продукты, способствующие развитию аллергических реакций: клубника, яйца, шоколад, цитрусовые и пр. Кроме этого, в ежедневное меню не должны входить экстрактивные вещества, копчености и маринады. Через 3-5 дней в рацион допускается введение отварной рыбы и мяса. На фоне дезинтоксикационной и дегидратационной терапии рекомендуется обильное питье.Лечение токсикодермий может дополняться физиотерапевтическими процедурами:Кроме всех вышеперечисленных мероприятий при лечении токсикодермий внимание должно уделяться и терапии сопутствующих заболеваний, создающих предпосылки для более тяжелого течения и возникновения токсических воспалительных реакций кожных покровов.