Геронтологическая косметика: современные тенденции

Соответственно увеличилась потребность людей преклонного возраста в активном образе жизни, правильном питании. Ведь еще Джонатан Свифт в восемнадцатом веке отметил, что «никто не хочет быть старым», породив огромный спрос на рецепты ухода за кожей, производящие омолаживающий эффект. Сегодня производство всевозможных косметических средств достигло своего апогея. Все более строгие требования к подобным фармацевтическим разработкам продиктованы законами рынка, производители все более нуждаются как в увеличении ассортимента и объемов поставок, так и в инновациях. Последние достижения в этой области порождены научными разработками, изучающими причины и механизмы старения кожи и близлежащих тканей человека.

Факторами, оказывающими решающее влияние на процесс старения, являются время, вызывающее хронобиологическое старение, интенсивность и длительность инсоляции, вызывающее фотостарение и замедление функций эндокринных (в т. ч. половых желез). Процессами, активным образом влияющими на патогенез старения являются: уменьшение пролиферативного потенциала и синтетической активности фибробластов и эпидермиса, гликация свободно-радикального окисления, активации метало-матриксных протеаз (ММР), наличие поврежденных или окисленных продуктов гликилирования, фото-окисление, фото-повреждение и т. д.

Таким образом под процессом старения понимают возникновение и накопление различных дефектов в клетках и межклеточных пространствах, деструктивно влияющие на жизнедеятельность организма. Что в итоге выражается в изменениях цвета, структуры и других характеристик кожи, производящих внешнее изменение ее привлекательности. Характерными особенностями гормонального и хронобиологического старения с точки зрения патологической гистологии и физиологии являются (на уровне эпидермиса) уменьшение пролиферации, количества клеток Пауля Лангерганса, атрофия, меланоцитов, сглаживание
эпидермальных соединений. Также на уровне дермы происходит снижение количества и активности фибробластов, эластина, коллагена, гликозаминогликанов, происходит возрастная активация ММР, накопление эластина (сшивки) и патологического коллагена, атрофия сосудов (склероз), придатков кожи (сальных, потовых желез) уменьшение секреции.

В таком случае возникает утолщение эпидермиса, появление атипичных кератиноцитов и меланоцитов, их неравномерное расположение и активность. В результате в дерме появляется субклиническое воспаление, активация лимфоцитов, мастоцитов, увеличивается количество и активность фибробластов, происходит УФО индуцированная активация ММР. Нежелательным эффектом также является повреждение стенок и увеличение их проницаемости, расширение капилляров, неоплазия сальных желез.

Основными клиническими проявлениями хронобиологического старения является появление морщин: мимических, атрофических и морщин обвисания вследствие истончения эпидермиса и прогрессирующей потери волокнистых и влагоудерживающих структур дермы. Возрастная кожа характеризуется бледностью из-за нарушения васкуляризации и сухостью из-за атрофии сальных и потовых желез. Особенно быстрое прогрессирование старения наблюдается в климактерический период, поскольку половые гормоны контролируют состояние эпидермиса, дермы и придатков кожи. Причем максимальная потеря коллагена наблюдается именно в первые пять лет после наступления менопаузы, затем процесс старения кожи замедляется. При фотостарении картина совершенно иная. Кожа выглядит желтоватой, сухой, грубой и неровной вследствие утолщения эпидермиса, гиперкератоза и отложения патологического эластина в дерме. Утолщение эпидермиса – своеобразная приспособительная реакция кожи, которая «защищается» от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей. Преждевременные морщины и узловатый рельеф кожи являются следствием хронического солнечного ожога, который вызывает необратимые повреждения коллагена и эластина. На коже можно увидеть множество телеангиоэктазий – расширенных мелких сосудов, которые формируются в результате хронического воспаления в дерме. Обращает на себя внимание и неравномерная пигментация из-за длительного воздействия инсоляции на меланоциты.

Антивозрастные средства наиболее часто выпускаются в следующих формах: для очищения кожи - эмульсии масло в воде и растворы (косметическое молочко, лосьон, тоник, очищающая вода), для увлажнения, питания и защиты – эмульсии типа масло в воде (увлажняющий крем, сыворотка), эмульсии типа вода в масле (питательный крем, защитный крем), для интенсивного ухода – скрабы (абразивные скрабы, АНА и энзимные пилинги, гоммажи), маски (кремообразные, гелеобразные, маски-пленки и др.). В последнее время ассортимент антивозрастных косметических средств пополнился новыми формами - пэтчи и тканевые маски для интенсивной коррекции старения кожи.
Но, безусловно «работает» геронтологическая косметика не за счет формы, а благодаря биологически активным веществам.
Антивозрастная косметика предназначенная для профилактики старения кожи обычно рекомендуется с 20 лет и содержит регидратанты, витамины, микроэлементы, прооксиданты, эластопротекторы и адаптогены. Для коррекции старения кожи используются более эффективные ингредиенты – эластостимуляторы, биостимуляторы, фитогормоны и фитоэстрогены, миостимуляторы и миорелаксанты, антиоксиданты.

Регидранты способствуют удержанию влаги в коже. Они устраняют явления сухости, делают кожу более гладкой и мягкой. Это неизменный компонент любой антивозрастной косметики. Именно благодаря регидрантам можно получить быстрый эффект разглаживания мелких морщин, который, конечно, является временным. Они же дают мнимый эффект утолщения кожи. Однако такое действие регидрантов совершенно необходимо, поскольку эффект истинных эластостимуляторов проявится не сразу, а потребитель рассчитывает на мгновенный результат. Среди наиболее популярных регидратантов следует отметить гидрофильные: гиалуроновая кислота, АНА в низких концентрациях до 2%, карбоксиметилхитин, хитозан, глюкозамин, коллаген, эластин, ДНК, РНК, аминокислоты, протеины (коровьего молока, соевых бобов, овса, гороха, зародышей пшеницы и др.), глицерин, сорбит, пропиленгликоль. Гидрофобные регидратанты: вазелин, парафин, воски, минеральные масла, жирные спирты, насыщенные жирные кислоты, минеральные масла, стероидные спирты и эфиры, растительные масла, фосфолипиды, лецитин, церамиды, ненасыщенные жирные кислоты, ланолин. Гидрофильные регидранты не дают ощущения жирности кожи и блеска, не восстанавливают эпидермальный барьер, но влияют на Natural moisturizing factor – NMF. Гидрофобные регидратанты придают жирность и блеск коже, восстанавливают липидную мантию и эпидермальный барьер.

Витамины, микро- и макроэлементы необходимы коже для нормального функционирования ее структур. Поскольку кожа является физиологическим барьером, метаболизм ее клеток происходит очень интенсивно. Ведь эпидермис обновляется каждый месяц, и это единственный орган нашего организма, который так быстро изнашивается. Поэтому данные субстанции вводят даже в средства для молодой кожи. Чаще всего это витамины А, С, Е, В, витамин РР, цинк, марганец, медь, сера, кремний, селен. Данные вещества обладают разнообразным действием и они выступают в качестве анаболических, сосудистых, антиоксидантных и регенерирующих субстанций.

Отшелушивающие средства рекомендуют при утолщенном эпидермисе, неровном рельефе, тусклом и неравномерном цвете лица. Чаще это АНА кислоты, ферменты (папаин, бромелайн, фицин и др.), абразивные частицы. Они способствуют эффекту обновления и омоложения кожи. Конечно отшелушивающие субстанции в высокой концентрации не вводят в дневные или ночные кремы. Как правило, это специальные формы для интенсивного домашнего ухода, которые наносятся на несколько минут, а затем удаляются.

Антиоксиданты, пожалуй, самый популярный компонент антивозрастной косметики. Однако, необходимо помнить, что антиоксидантная косметика дает «эффект отмены», временно расслабляя активность собственных антиоксидантных факторов. Поэтому для молодой кожи обычно рекомендуют прооксиданты – вещества, которые «тренируют» антиоксидантную систему: кислородная косметика, ненасыщенные жирные кислоты и др. В случае стрессовой кожи (при интенсивной инсоляции, тяжелых болезнях, строгой диете, воздействии интоксикаций и повреждающих факторов) даже в молодом возрасте необходим непродолжительный курс антиоксидантных косметических средств. А вот после 40 лет косметику с антиоксидантами необходимо использовать постоянно. Чаще всего это витамины А, Е, С, каротиноиды (?-каротин, ликопин), некоторые биофлавоноиды (экстракт зеленого чая, черники, виноградных косточек, чабреца, коры приморской сосны, душицы, гвоздики, ромашки, календулы, сои, василька и др.), некоторые аминокислоты и пептиды (метионин, цистеин, тирозин, карнозин), микроэлементы (хром, селен, медь, цинк, марганец и др.), ферменты (супероксиддисмутаза). Последние инновации в этой области касаются субстанций пептидной природы с высочайшим антиоксидантным потенциалом, способных инактивировать не только активные формы кислорода, но и карбонильные радикалы, активные формы азота.

Эластопротекторы – вещества, обеспечивающие защиту дермальных структур от разрушения (УФО, ММР и др.). Эти субстанции не так давно вошли в рецептуры современных антивозрастных средств и научные разработки в этом направлении очень перспективны. Это ингибиторы ММР животного и растительного происхождения (морские гликозаминогликаны, экстракты ячменя и др.). К этой группе относятся фотопротекторы, предотвращающие разрушающее действие УФО на белковые структуры (флавоноиды гинко-билоба, зеленого чая, сои, сенны). Последние разработки в этой области касаются пептидов, стабилизирующих нативную структуру коллагена и снижающих активность коллагеназы. Также перспективным для геронтологической косметики является обнаружение эластопротекторного потенциала белков теплового шока и их активаторов.
Эластостимуляторы - вещества, повышающие тургор и эластичность кожи за счет стимуляции обновления дермальных структур (коллагеновых и эластиновых волокон и гликозаминогликанов). Это довольно большая группа веществ различной природы, у которых различный механизм действия. Так ретиноиды (ретинол, ретиналь, эфиры ретиноевой кислоты), фрагментированная гиалуроновая кислота, биостимуляторы (факторы роста, глюканы, тканевые и клеточные экстракты и др.), фитоэстрогены, низкомолекулярные пептиды и некоторые растительные экстракты непосредственно стимулируют синтетическую активность фибробластов и являются истинными эластостимуляторами. Нативная гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, коллаген, эластин, фибронектин являются компонентами дермы, но будучи крупными молекулами вряд ли проходят базальную мембрану и попадают «по адресу». Однако это прекрасные увлажнители и они дают быстрый эффект заполнения морщин. Отшелушивающие средства могут проявить свой эластостимулирующий эффект опосредованно, через эпидермис. Сера, витамин С, кремний, аминокислоты необходимы для синтеза коллагена, однако они работают при сохранении синтетической активности фибробластов. Инновации в этой области касаются создания селективных эластостимуляторов, которые потенцируют выработку отдельных компонентов дермы – коллагена 3 типа, ламинина и т.д. Последние научные разработки касаются изучения эластостимулирующего действия криогенных белков.

Биостимуляторы – субстанции, которые обладают свойством ускорять метаболизм и оказывают регенерирующее, а иногда эластостимулирующее действие на кожу. Чаще всего это тканевые экстракты (плаценты, амниотической жидкости, медицинских пиявок, лососевой молоки и др.), факторы роста, продукты пчеловодства (мед, прополис, апилак), растительные извлечения (экстракт коры сосны, красного винограда, облепихи и др.). Данные субстанции богаты аминокислотами, витаминами, микроэлементами, ферментами, гормоноподобными веществами, регуляторными пептидами. Используются в антивозрастной косметике для зрелой кожи. Несмотря на законадательно регламентируемый запрет на использование гормонов в косметике, требуют определенной осторожности вследствие присутствия высокоактивных гормоноподобных включений и других регуляторных субстанций.

К выбору сосудистых веществ в антивозрастной косметике следует подходить с осторожностью. В случае хронобиологического старения кожи, которое сопровождается бледностью и тусклым цветом лица необходимы сосудорасширяющие субстанции и активаторы периферической микроциркуляции: никотиновая кислота, экстракт гинкго-билоба, коры сосны, медицинской пиявки, витамины группы В, витамин Е, АТФ и др. При фотостарении кожи, которое сопровождается стойким расширением сосудов, повреждением их стенок и повышенной проницаемостью рекомендуют венотоники и капилляропротекторы: экстракт конского каштана, гинкго-билоба, зеленого чая, виноградных косточек, эсцин, гесперидин, витамин С, пикногенол или экстракт коры сосны, медицинской пиявки, рутин, кверцетин и др.

Фитоэстрогены - растительные вещества, обладающие эстрогеноподобной активностью благодаря способности связываться с эстрогенными рецепторами. Данные субстанции вводят в косметику для женщин менопаузального периода, о чем всегда предупреждает пометка на упаковке. Не стоит применять такие косметические средства в более раннем возрасте, поскольку при нормальном уровне эстрогенов в организме фитоэстрогены могут оказывать антиэстрогенный эффект. Фитоэстрогены работают как мощные эластостимуляторы и антиоксиданты. Некоторые субстанции этой группы оказывают депигментирующее, сосудистое, себорегулирующее, регенерирующее, противовоспалительное, эластопротекторное, противоопухолевое, антиандрогенное действие. Наиболее популярными источниками фитоэстрогенов в косметологии являются соя, дикий ямс, люцерна, хмель, чай, красный клевер, люцерна, солодка, плющ, цимицифуга роцемоза, масло льна, зародышей пшеницы, яблочных косточек и др. Однако, следует помнить, что для достижения эффективных концентраций фитоэстрогена в косметическом средстве недостаточно обычной экстракции, необходимы тщательная очистка и многократное концентрирование. Исходные растительные извлечения обычно интенсивно окрашены и введение их в эффективной концентрации обязательно отражается на конечном цвете косметического продукта. Поэтому «работающий» крем с фитоэстрогенами вряд ли будет привычного белого цвета и уж точно не будет дешевым. И еще одно предупреждение. Некоторые фитоэстрогены приобретают свои эстрогеноподобные свойства, расщепляясь кишечными бактериями. Это касается лигнанов, некоторых изофлавонов. Поэтому такие субстанции как льняное масло, извлечения сои, масло зародышей пшеницы и др. не обязательно реализуют свои фитоэстрогенные свойства в косметическом препарате.

Миостимуляторы и миорелаксанты.
Данные субстанции используются для борьбы с морщинами. Наиболее популярный миостимулятор, используемый в антивозрастной косметике – диметиламиноэтанол (ДМАЭ). Его подтягивающий эффект достигается благодаря стимуляции холинергических мембранных рецепторов (мио)фибробластов в дерме, что вызывает активацию их сокращения и миграции. Также ДМАЭ обладает антиоксидантным действием. При местном применении ДМАЭ вызывает видимое натяжение и разглаживание кожи. Натяжение кожи нарастает в течение 6-месячного курса лечения при применении 2 раза в день и сохраняется в течение 4-8 недель после отмены препарата. Препараты на основе ДМАЭ применяются для устранения морщин обвисания преимущественно при деформационном типе старения кожи лица. Одна из последних инноваций в этой группе субстанций - тетрагидроксипропил этилендиамин (ТГПЭ)- в 4 раза превосходит ДМАЭ по эффективности.

Одним из наиболее популярных в косметике миорелаксантов является гексапептид Аргирелин. Именно благодаря ему появилась косметика, реализующая «эффект Ботокса без инъекций». Этот небольшой белок блокирует передачу нервного импульса к мышце, в результате чего она частично выключается из работы. Используется для коррекции мимических морщин, которые уплощаются и разглаживаются при локальном применении миорелаксанта. Считается, что при использовании средств, повышающих проницаемость кожи (пилинги, аппаратные методы) Аргирелин может проникать на поверхность мимических мышц, а при сохранении барьерных свойств кожи расслаблять натяжение миофибробластов дермы. Необходимо помнить, что использование активаторов сокращения миофибробластов может приводить к усугублению морщин и образованию сеточки мелких морщинок на участках с тонкой кожей. В то же время использование миорелаксантов в косметических средствах может усугублять деформации контура лица, приводить к атонии кожи. Поэтому, зачастую такие препараты используются локально на определенные участки лица и требуют обязательной консультации специалиста. Последние инновации в этой области - введение в рецептуры более эффективных миорелаксантов (гептапептид SNAP-7, октапептид SNAP-8), босвеллиевых кислот, пентапептидамида, обладающего курареподобным действием.

В состав антивозрастных косметических средств также могут входить депигментирующие, противовоспалительные субстанции, УФ фильтры, светоотражающие, камуфлирующие и матирующие пигменты, эфирные масла и множество других веществ для решения различных проблем стареющей кожи.

Совершенно ясно, что сегодняшний рынок антивозрастных субстанций огромен, ежегодно появляются все более эффективные инновационные ингредиенты, которые мгновенно внедряются в производство и вводятся в рецептуры косметических новинок от старения кожи. Знаменитый «крем Азазелло», который в считанные секунды превратил уставшую и постаревшую Маргариту в двадцатилетнюю жаждущую жизни девушку остается эталоном антивозрастного средства и мечтой любой из нас. Сегодня нет необходимости «продавать душу дьяволу» ради вечной молодости. Добиться необходимого результата поможет грамотный косметолог, который правильно определит проблемы стареющей кожи и подберет адекватное решение.