Современные подходы к выбору анти-акне препаратов

Угорь (acne) - гнойное воспаление сальной железы – основной морфологический элемент угревой болезни. Согласно классификации юношеские угри (они же обыкновенные угри) являются самой распространенной разновидностью угревой болезни, которая встречается в подростковом и активном репродуктивном возрасте. Кроме обыкновенных, существует много других форм угрей (угри детей, угри взрослых и др.), патогенез которых имеет некоторые особенности и встречаются они гораздо реже. Проблемной чаще всего называют жирную себорейную кожу, склонную к акне. Однако в различных литературных источниках проблемной также именуют чувствительную, аллергическую, склонную к воспалению кожу, поэтому во избежание неразберихи мы воздержимся от употребления этого термина. Что же касается слова «прыщ», то в лексиконе дерматологов оно отсутствует, поскольку такого морфологического элемента просто не существует. Обычно словом «прыщ» пациенты обозначают любую сыпь, внезапно появившуюся на коже. Само собой разумеется, использование этого «термина» в научно-популярном издании по меньшей мере некорректно.

Юношеские угри – проблема, объединяющая 75-95% подростков всего мира. Несмотря на «продвинутость» запада, которому давно уже доступны аптечная косметика, медицинские препараты, косметологические методики, появившиеся у нас лишь в последнее время, статистические данные разных стран относительно распространенности этого заболевания не всегда коррелируют с уровнем их экономического развития. В Америке 17 миллионов пациентов с акне, из них 85% 12-24 лет. Каждый пятый, консультируемый дерматологом во Франции является пациентом с акне, а на анти-акне препараты во Франции тратится 142 млн. евро в год. В Парагвае и Кетаве (Новая Зеландия) юношеские угри практически не регистрируются.

В развитии юношеских угрей ведущую роль играет генетический и гормональный факторы, в то же время стрессы, заболевания ЖКТ, ЛОР-органов, нарушения иммунитета, метеорологические воздействия, характер питания, нерациональный косметический уход могут стать причиной обострений заболевания или торпидного, резистентного к проводимой терапии течения.
Исходной точкой патогенеза угрей является избыточная выработка кожного сала, что приводит к его загущению и относительному снижению концентрации в нем линолевой незаменимой ненасыщенной жирной кислоты (ЛК). ЛК является основным внутренним регулятором дифференцировки кератиноцитов (блокатор трансглутаминазы – фермента синтеза белков цементирующей межклеточной субстанции). В результате вышеперечисленных причин в сальной железе возникает фолликулярный и ретенционный гиперкератоз, что создает оптимальные условия для роста Propionibacterium acnes - анаэробную среду, богатую триглицеридами. Активация микроорганизмов приводит к воспалению сальной железы.

Для лечения юношеских угрей применяют как системные, так и местные лекарственные средства. Но особое значение сегодня приобрела лечебная косметика, которая обеспечивает не только полноценную гигиену пораженной кожи, профилактику рецидивов заболевания, но и коррекцию акне, сопоставимую по эффективности с медикаментозным лечением.

Это не случайность что количество инноваций и ассортимента, обилие форм целебной анти-акне косметики существенно превышает топические лечебные средства. Понятно, что андрогены могут вызвать гипертрофию сальной железы и более быстрого накопления жировых тканей. Акне часто связывают с гормональными дисбалансами подросткового периода, патологией
надпочечников, яичников. Все же состав и уровень андрогенов чаще всего располагаеться в допустимых пределах.

Как сообщается в самых последних научных данных, кожа считается органом стероидогенеза и может принимать участие в
создании андрогенов и эстрогенов из стероидных предшественников, а синтез дигидротестостерона (ДГТ)– активного метаболита тестостерона - находится в зависимости от активности 5?-редуктазы в сальной железе. Для нивелирования деяния гормонального фактора в состав средств целебной косметики вводят блокаторы 5?-редуктазы и ретиноиды. Ядерные сенсорные системы ретиноидов похожи по действиям на совсем похожие с сенсоры стероидов, потому косметические средства с ретиноидами приводят к значительному уменьшению салообразования, объема и размера сальной железы, кератинизации протока сальной железы и увеличению десквамации кератиноцитов, ликвидируя тем самым наиболее подходящие условия для активной пролиферации Propionibacterium acnes.

Ретиноиды традиционно используются в составе метных лечебных веществ, при этом связаны с высочайшим риском второстепенных результатов и потребностью докторского контроля. В наборе целебной косметики для устранения угрей ретиноиды представлены кремом с ретинальдегидом (ретиналь). Конкретно ретиналь в опытах показал антибактерицыдное влияние в отношении грампозитивных микробов – золотистого стафилококка, пропионобактерии акне. Субстанции,которые блокируют фермент 5?-редуктазу нередко именуются антиандрогенами. Они уничтожают и уменьшают образование ДГТ из тестостерона, некие из которых блокируют ДГТ-сенсоры и обычно сильными сильными себорегуляторами.

На сегодняшний день всем понятно, что ДГТ связы не только с рецепторами сальной железы, однако и может повлияет на нейромедиаторные рецепотры, вызывая воспалительную реакцию и гипертрофию сальных желез. Еще ДГТ воздействует с ядерными сенсорами, вызывая повреждение пролиферации и дифференцировки кератиноцитов. Беря во внимание это, блокаторы 5?-редуктазы никак не только лишь понижают секрецию себума, еще и убавляют нейрогенное нагноение, нормализуют
пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов.

К данной группе субстанций относится концентрат сабаля, концентрат кипрея, концентрат тыквы пепо, концентрат зеленоватого чая, цинк и др. В состав некоторых рядов вносятрегуляторы пролиферации и дифференцировки кератиноцитов, предотвращающие фолликулярный гиперкератоз. К примеру нордигидрогваяретовая кислота делает цитостатическое влияние на себоциты. Ни одна из линий целебной косметики никак сейчас обходится без кератолитиков, которые вызывают отшелушивание роговых чешуек, избавляют действие фолликулярного гиперкератоза и делают лучше вывод себума из тела. Не считая того, что данные субстанции увеличивают светопроницаемость кожи и потенцируют проникание остальных препаратов косметического средства в кожу.

В последнее время особое внимание ученых привлекает изучение механизмов воспаления при угревой болезни и разработка новых эффективных противовоспалительных субстанций. Если ранее в развитии гнойного воспаления в сальной железе винили исключительно микроорганизмы - Propionibacterium acnes и др., то сейчас известно, что бактериальная обсемененность не пропорциональна степени тяжести акне. Согласно современным данным, воспаление в сальной железе формируется за счет нейрогенного, инфекционного и иммунологического компонента. Поэтому раннее лечение акне, по мнению западных ученых, должно включать подавление гормонального фактора и воспаления. Как правило, в составе современных противоугревых косметических линий можно встретить несколько противовоспалительных субстанций различной природы и механизма действия, включая иммуномодуляторы, антиоксиданты, антигиперемические, успокаивающие, регенерирующие и смягчающие компоненты. Антибактериальные субстанции также опосредованно оказывают противовоспалительное действие. Поэтому набор противовоспалительных субстанций может быть весьма разнообразным: экстракт медицинской пиявки, цветков липы, плюща, рисовых отрубей, корня солодки, зеленого чая, портулака, эпилобы, биофильтрат кисломолочных белко, в эфирное масло и экстракт шалфея, бисаболол, аллантоин, Д-пантенол, азелаиновая кислота, триклокарбан, эфирное масло эвкалипта, кедра, нордигидрогваяретовая кислота, цинк и медь и др.

В качестве симптоматической коррекции жирной кожи для поглощения кожного сала в рецептуры анти-акне косметики с матирующим эффектом входят также абсорбенты жира – кремний, силикаты алюминия, кальция, полимерные гранулы, глины. Однако эти средства не влияют на скорость производства кожного сала, их емкость имеет определенный предел и в случаях выраженного избытка себума матирующая косметика малоэффективна.

Разумеется косметика не является единственным способом лечения угрей. Однако качественные современные аптечные косметические средства могут значительно улучшить состояние кожи, удлинить ремиссию, ускорить процесс клинического выздоровления и предупредить развитие постакне. Как правило, препараты лечебной косметики рекомендуют для постоянного применения, независимо от стадии и формы угревой болезни. Многообразие косметических форм, БАВ и широкий ассортимент позволяют выбрать оптимальную линию и индивидуально подбирать препараты, в соответствии с особенностями течения заболевания.