НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРИХОМОНИАЗА У ЖЕНЩИН

Трихомониаз у женщин характеризуется многоочаговостью. Свежий трихомониаз может начинаться остро, подостро или торпидно, хронический – протекает торпидно с частыми периодами обострения. Клинические проявления варьируют от бессимптомного трихомонадоносительства до тяжелого кольпита. У 14 % больных процесс носит восходящий характер. Первично трихомонадная инфекция поражает влагалищный эпителий, и реже эпителий цервикального канала. Вторично возникают вульвиты, вестибулиты, бартолиниты, цервициты. Восходящая инфекция возникает при утрате защитных барьеров для распространения трихомонад за внутренний зев, ее возникновению способствуют менструация, аборт, роды, ритмические движения матки во время полового акта. Трихомонадная инфекция у женщин может быть причиной развития послеоперационных осложнений, осложнений беременности и родов, бесплодия.

Поскольку мочеполовой трихомониаз часто протекает как смешанная протозойно-бактериальная болезнь с вовлечением в воспалительный процесс многих органов мочеполового тракта, целесообразно при лечении данного заболевания использовать комплексную терапию. Помимо протистоцидных препаратов необходимо применять антибиотики, местное лечение, иммунотерапию, витаминотерапию и др.

Под нашим наблюдением было 26 (100%) женщины с урогенитальным трихомониазом. Средний возраст больных составил 30 7,56 лет. Продолжительность заболевания составляла от 2 до 15 лет. В анамнезе у многих пациентов (56 %) были неоднократные курсы лечения с использованием производных 5-нитроимидазола по поводу рецидивирующей инфекции. Они имели субъективные симптомы и объективные признаки воспаления со стороны половых органов.

Всем больным проведено комплексное лабораторное обследование. Для исследования использовали отделяемое цервикального канала и влагалища.

Лабораторная диагностика трихомониаза проводилась с помощью микроскопии и культурального исследования. Применялись стандартная питательная среда для выделения и культивирования урогенитальных трихомонад (СКДС) и тест IN Pouch (производство Biomed Diagnostics, Inc. США), содержащий питательную селективную среду для T. vaginalis.

Исследования микробиоценоза слизистых оболочек урогенитального тракта проводили согласно “Уніфікації лабораторних методів дослідження в діагностиці захворювань, що передаються статевим шляхом” и приказа МЗ № 535 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических учреждений».

Забор материала из половых органов больных осуществлялся стерильным ватным тампоном, желобоватым зондом или ложкой Фолькмана, далее производился посев на следующие среды: сахарный бульон, кровяной агар, среду Эндо, сывороточный, мясопептонный, желточно-солевой агар. Из выросших колоний получали чистые культуры микроорганизмов и идентифицировали их общепринятыми методами по морфологическим, культуральным, биохимическим и другим свойствам, позволяющим отнести их к тому или иному роду или виду [8, 9]. Определение чувствительности к антибиотикам проводили диск-диффузионным методом с использованием стандартных дисков промышленного производства.

Клиническое обследование заключалось в оценке анамнестических данных, субъективных и объективных симптомов заболевания, УЗИ органов малого таза (по показаниям).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Больные предъявляли жалобы на наличие выделений - у 23 (88,5 %), зуд в области половых органов – у 6 (23 %), боли внизу живота 14 (53,8 %). Клинические проявления урогенитального трихомониаза представлены в таблице 1.

Таблица 1

Клинические проявления трихомониаза у женщин

Клинические проявления (n=26)

Абсолютное число

% от общего числа

Уретрит

3

11,5

Вульвовагинит

12

46,1

Эндоцервицит

9

34,6

Эрозия шейки матки

6

20

Аднексит

11

42,3

Нарушения менструального цикла

5

19,2

Поликистоз

4

15,4

Наиболее частыми клиническими проявлениями трихомониаза у женщин являлись вульвовагинит – у 12 (46,1 %), аднексит - у 11 (44,2%), эндоцервицит – у 9 (34,6 %). Обращает на себя внимание наличие такой патологии как эрозия шейки матки, которая среди осложнений встречается чаще 20%.

В результате клинико-микробиологического обследования установлено, что трихомониаз как моноинфекция встречался у 10 % больных, у 90 % пациентов Trichomonas vaginalis являлась ассоциантом сложного микробиоценоза. С помощью микроскопии обнаружена C.albicans - у (30,4%), гарднереллезная флора – у (13%). Бактериологически выделяли: энтерококки (10 %), Staph. epidermidis (30,4 %), Staph. saprophyticus (30,4 %), Escherichia coli (2 %), Enterobacter (1 %).

Лечение больных трихомониазом проводили метронидазолом в сочетании с антибиотиками цефалоспоринового ряда. Метронидазол вводили внутривенно капельно в дозе 0,5 г через 8 ч в течение 10 – 14 дней. Со 2-го дня назначались цефалоспориновые антибиотики (цефазолина натриевая соль вводилась по 1,0 г внутримышечно 3 – 4 раза в день, цефтриаксона натриевая соль вводилась по 1,0 г внутримышечно 2 раза в день). Выбор антибиотика основывался на данных антибиотикограммы больного.

Одним из основных принципов лечения трихомониаза является сочетание системной и местной терапии. На основании полученных данных о сочетании у 90 % женщин трихомониаза с неспецифическими инфекциями урогенитального тракта в качестве местного лечения использовались вагинальные суппозитории «Гексикон» (производства “Нижфарм”, Российская Федерация).

Гексикон выпускается в форме вагинальных суппозиториев, в качестве активного вещества содержит хлоргексидина биглюконат (16 мг в каждой свече), а также полиэтиленоксидную основу. Хлоргексидина биглюконат, в зависимости от используемой концентрации, проявляет в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Бактериостатическое действие проявляется в концентрации 0,01% и менее; бактерицидное - в концентрации более 0,01% при температуре 22 ºС и воздействии 1 мин. Высокоэффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе в отношении возбудителей инфекций, передаваемых половым путем - Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamydia spp., Ureaplasma spp. Не действует на кислотоустойчивые формы бактерий, микробные споры, грибы, вирусы. Необходимо отметить, что в суппозитории «Гексикон» концентрация хлоргексидина достигает 0,5%, что оказывает бактерицидное действие на большинство возбудителей.

«Гексикон» назначался интравагинально по 1 вагинальному суппозиторию 3 раза в день 10 дней с первого дня лечения. Побочных реакций при применении препарата не отмечалось.

В комплексе терапевтических мероприятий использовали иммуномодуляторы, противогрибковые препараты, физиотерапевтические процедуры. Побочное действие терапии оценивали в динамике, на основании объективных данных. Во всех случаях одновременно проводилось лечение половых партнеров.

Оценку эффективности терапии осуществляли на основании динамического клинико-микробиологического обследования через 10 – 14 дней и 2 месяца после завершения лечения путем троекратного микроскопического и однократного культурального исследования. Всем больным проводилось исследование функции печени до, и после лечения.

Во время лечения у женщин наблюдалось постепенное (в течение 23 недель) уменьшение клинических симптомов заболевания и субъективных ощущений, нормализация воспалительного процесса при микроскопии влагалищного отделяемого.

Применение предложенного метода лечения привело к элиминации трихомонад у 22 (95,6%) больных. Рецидив трихомонадной инфекции наблюдался у 1 (4,3%) женщины. Наличие трихомонад было установлено только при бактериологическом исследовании содержимого цервикального канала и заднего свода влагалища при отрицательном результате бактериоскопического исследования из тех же очагов.

ВЫВОДЫ

Использование комплексного метода лечения хронического трихомониаза с применением инфузионных форм метронидазола в сочетании с цефалоспориновыми антибиотиками и местным применением вагинальных суппозиториев Гексикон является высокоэффективным методом лечения мочеполового трихомониаза у женщин.