Атопический дерматит

Нельзя также забывать и о том, что потенциальными аллергенами являются лекарства, в том числе и считающиеся «безобидными» (например, поливитаминные препараты).

Если все же вашему ребенку поставлен диагноз атопический дерматит, не стоит отчаиваться - правильное лечение позволяет контролировать течение этого заболевания. В самом начале болезни поражение кожи, как правило, поверхностное и легко поддается обратному развитию - разумеется, при устранении причины и правильной тактике лечения. Нелеченный атопический дерматит «идет вглубь», поражая все больше слоев кожи. В лечении атопического дерматита важную роль играют антигистаминные (противоаллергические) препараты. Современные лекарства, направленные на устранение причины болезни - аллергической реакции - характеризуются быстрым началом действия, длительностью эффекта до 24 часов и низкой вероятностью возникновения побочных эффектов.

Важной составной частью комплексного лечения атопического дерматита является и назначение средств, содержащих гормоны (глюкокортикостероиды). Эти вещества ликвидируют воспаление кожи благодаря комплексному действию на пораженные ткани. Так, глюкокортикостероиды препятствуют высвобождению так называемых медиаторов воспаления, подавляют активность фермента гиалуронидазы, стабилизируют клеточные мембраны, восстанавливают нормальную работу капилляров, возвращают утраченные свойства соединительнотканных волокон и т.д.

Таким образом, наружные гормональные средства (их принято называть топическими глюкокортикоидными препаратами) обладают не только противовоспалительным, но и противозудным и антиаллергическим действием, что делает их незаменимыми в дерматологической практике. Область применения этих средств огромна! Топические глюкокортикоидные препараты назначают при разнообразнейших дерматитах, различных формах экзем, псориаза и нейродермита, крапивнице, строфулюсе, эритематозной пузырчатке, себорее, лечении рубцов, укусах насекомых, гнездном облысении и многих, многих других…

Безусловно, такие действенные лекарства, как топические глюкокортикоиды, назначаются врачом. Тем более, что при лечении атопического дерматита имеет значение не только выбор препарата, но и место его нанесения, схема применения и даже возраст пациента! Так, врач не может не учитывать тот факт, что структура кожи на разных участках тела существенно отличается, и, следовательно, различной является и ее проницаемость. Например, проникновение лекарства через кожу мошонки происходит в 30 раз быстрее, чем через кожу предплечья! Повышенной чувствительностью к влиянию топических глюкокортикоидов обладает также кожа лица (особенно у детей и женщин), паха, и крупных кожных складок. Таким образом, в зависимости от «места приложения» препарата, специалисты могут использовать разные схемы его нанесения.

Ключевым моментом в лечении атопического дерматита является восстановление и поддержание целостности кожного барьера. Для этого применяются ежедневные купания и специальные увлажняющие средства. Что касается купания, то вода должна быть слегка теплой и дехлорированной (для достижения такого эффекта используют фильтры или отстаивание воды в ванне в течение 1-2 часов с последующим согреванием или добавлением кипятка). Растирать кожу и использовать грубые мочалки запрещается! Мыло должно быть индифферентным (лучше брать детское или ланолиновое, без ароматизаторов), а шампунь - высококачественным, гипоаллергенным, с нейтральным pH. После купания кожу необходимо промокнуть полотенцем и нанести на пораженные участки специальное увлажняющее средство.

Выбирая такое средство, важно учитывать следующее. Любая эмульсия представляет собой смесь из двух частей - водной и масляной. Если каждая молекула жира в косметическом или лечебном средстве окружена несколькими водными молекулами, такой тип эмульсии называется «маслом в воде». Кремы, в основе которых лежит «масло в воде», как правило, имеют жидкую, однородную консистенцию. Они хорошо и быстро впитываются, но увлажняют лишь поверхностные слои кожи и требуют более частого нанесения. Но самое главное: такие эмульсии не способствуют повышению выработки естественных увлажняющих компонентов, а, напротив, вызывают зависимость от применения («эффект привыкания»). К тому же, они стираются при соприкосновении с одеждой и смываются водой. Учитывая, что технология применения эмульсий на основе «масла в воде» предусматривает использование ароматических веществ, красителей и консервантов, их сложно назвать подходящими для лечения атопического дерматита.

В эмульсиях типа «вода в масле» все наоборот - там больше жиров (их количество может достигать 60-70%). Такие кремы, как правило, имеют достаточно жирную консистенцию, быстро и глубоко увлажняют кожу, обеспечивая продолжительный эффект.

Преимущества средств типа «вода в масле» многочисленны, ведь такие эмульсии:

  • восстанавливают защитную липидную оболочку кожи, препятствуя проникновению раздражителей сквозь эпидермис;
  • удерживают естественные жиры и влагу в коже;
  • способствуют регенерации и выработке здоровых клеток кожи;
  • не оставляют следов на коже и одежде, не смываются водой и не стираются при соприкосновении с тканью или другими материалами.

Кроме того, технология изготовления «правильных» средств для особо чувствительной кожи не предусматривает использования ароматических веществ, красителей и консервантов.

Очевидно, что применение средств типа «вода в масле», свободных от парфюмерных добавок, красителей и т.д., является наиболее более обоснованным в лечении атопического дерматита, особенно у детей, кожа которых более проницаема и уязвима. К огромному удовлетворению врачей, применение этих методик позволяет заметно снизить необходимое количество топических глюкокортикостероидов (в ряде случаев до 5 раз!), и при этом полностью сохранить эффективность лечения. Поэтому лечение атопического дерматита намного облегчается, улучшается настроение, самочувствие и повышается качество жизни.

Берегите здоровье!!!

 

По материалам сайта health-ua.org