Психологические травмы: родители наркоманы и алкоголики

Жизнь с наркоманом или алкоголиком – это жизнь в зоне военных действий. Изменения личности наркомана, вызванные хаосом, создают хаос. Семейная динамика организована вокруг наркомана, который действует как тиран, отрицая, что употребление наркотиков проблема, в то же время, выдавая приказы и обвиняя всех остальных. Чтобы справиться и избежать конфронтации, как правило, члены семьи молчаливо соглашаются действовать так, как будто все нормально и не упоминают о зависимости. Члены семьи живут с тяжелой психологической нагрузкой, что часто приводит к травме. Особенно уязвимыми являются дети. Однако более половины отрицают, что у них есть зависимый родитель.

 

Дисфункциональное воспитание вызывает созависимость

В семьях с зависимым родителем воспитание является ненадежным, непоследовательным и непредсказуемым. Дети не испытывают чувства безопасности и защищенности. Большинство страдают от эмоционального, если не физического насилия, и, таким образом, несут в себе проблемы доверия и гнева из-за своего прошлого, иногда также направленные на трезвого родителя. В некоторых случаях трезвый родитель более нетерпелив и раздражителен, чем алкоголик, который, возможно, ушел из семейной жизни. Дети могут обвинять трезвого родителя в том, что он пренебрегает своими потребностями или не защищает их от злоупотреблений или несправедливых указов, сделанных алкоголиком.

Потребности и чувства детей игнорируются. Они могут быть слишком смущены, чтобы играть с друзьями и страдать от стыда, вины и одиночества. Многие учатся становиться самодостаточными и самостоятельными, чтобы больше никто не имел власть над ними.

Поскольку поведение наркомана является непредсказуемым и неустойчивым, уязвимость и доверие, необходимые для близких отношений, считаются слишком рискованными. Дети живут в постоянном страхе и учатся быть настороже из-за опасностей, перенося постоянное беспокойство во взрослую жизнь. Многие становятся сверхбдительными и недоверчивыми и учатся сдерживать и отрицать свои эмоции, которые обычно стыдят или опровергают их родители.

Роли в семье

Дети обычно принимают одну или несколько ролей, которые помогают снять напряжение в семье. Типичные роли:

  • Герой;
  • Регулировщик;
  • Миротворец;
  • Козел отпущения;
  • Потерянный ребенок;
  • Талисман.

Герой. Героем обычно является старший ребенок. Он справляется с родительской ролью, ответственный и самодостаточный. Он часто жертвует собой и поступает правильно, чтобы сохранять спокойствие. Они становятся хорошими лидерами, успешны, но часто озабочены и одиноки.

Регулировщик. Регулировщик не жалуется. Вместо того, чтобы быть ответственным, как герой, он пытается вписаться и адаптироваться. Как и взрослым, им трудно взять на себя ответственность за свою жизнь и преследовать цели.

Миротворец. Миротворец наиболее чувствителен к чувствам других и пытается удовлетворить эмоциональные потребности других, но пренебрегает своими. Таким детям следует, в первую очередь, выполнять свои потребности и научиться преследовать свои цели.

Козел отпущения. Козел отпущения демонстрирует негативное поведение, чтобы отвлечь семью от наркомана и выразить чувства, которые он или она не может передать. Некоторые козлы отпущения обращаются к наркомании, распущенности или другому поведению, чтобы отвлечься и управлять своими эмоциями.

Потерянный ребенок. Потерянный ребенок – это, как правило, младший ребенок, который уходит в мир фантазий, музыки, видеоигр или интернета, добиваясь безопасности в одиночестве. Их отношения со сверстниками и социальные навыки не всегда развиваются должным образом.

Талисман. Также младший ребенок, справляется со страхом и неуверенностью, будучи милым, забавным или кокетливым, чтобы облегчить семейное напряжение.

Взрослые дети алкоголиков и наркоманов

Хотя эти роли помогают детям справляться с взрослением, они часто переносят такие стили поведения во взрослую жизнь, что препятствует полному развитию и выражению себя. Роли предотвращают доверительное общение, необходимое для близких отношений. Отклонение от роли может приносить страх, как это было бы в детстве, но это необходимо для полного восстановления от созависимости. Роли могут также скрывать невыявленную депрессию и беспокойство. Часто депрессия является хронической.

Травма

У многих развиваются симптомы травмы ПТСР – синдром посттравматического стресса, с болезненными воспоминаниями, подобно ветеранам войны. Физическое здоровье также может быть затронуто. Исследования показали прямую связь между симптомами взрослого человека с подорванным здоровьем и детскими психологическими травмами. Развод, различные формы злоупотребления, пренебрежение, а также жизнь с наркоманами или злоупотребление психоактивными веществами в семье оставляет отпечаток на детской психике.

Пассивное пьянство

Пассивное пьянство – негативное воздействие алкоголизма на других людей в форме «токсического стресса». Он токсичен, потому что он безжалостен, и дети не могут избежать этого. Токсический стресс может вызывать зависимость из поколения в поколение.

Нет ничего страшнее, когда в семье есть наркоман или алкоголик, но хуже всего это сказывается на детях.

Материал предоставлен сотрудниками РЦ Позитив, где проводится комплексное лечение накромании и алкоголизма в Украине.