УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ МИКОПЛАЗМОЗ: ОСОБЕННОСТИ ЭТИОЛОГИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

 

Бондаренко Г.М., Федорович Т.В.

ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины», г. Харьков, Украина

Поражения органов мочеполовой системы микоплазменной этиологии за последнее время значительно участились и составляют приблизительно 40% всех воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Они имеют упорное течение, часто рецидивируют, способствуют появлению осложнений. Высокую распространенность в популяции отмечают многие исследователи: от 6,0 % до 80 % (Романенко И.М. и соавт., 2006; Немченко О.И., Уварова Е.В., 2007; Савичева A.M. и соавт., 2008). Из представителей класса Mollicutes в настоящее время общепризнана этиологическая роль трех основных видов микоплазм в патогенезе инфекций мочеполовых путей у человека — M. genitalium, M. hominis и U. urealyticum, причем последние два возбудителя также могут быть причиной проблем со стороны репродуктивного тракта и инфекций у новорожденных.

Микоплазмы выделены в самостоятельный класс Mollicutes и являются мельчайшими из свободно живущих микроорганизмов, не имеют клеточной стенки, не окрашиваются по Граму, резистентны к действию антибиотиков, которые подавляют синтез клеточной стенки, культивируются на специальных питательных средах. Принадлежность бактериальных видов к микоплазмам определяет то, что они проходят через бактериологические фильтры и то, что у них отсутствует клеточная стенка.

Урогенитальный микоплазмоз встречается повсеместно. Анализ его распространения из-за отсутствия достаточно надежных и сравнимых статистических данных весьма затруднен. Однако многочисленные работы свидетельствуют о значительной распространенности микоплазменной инфекции при трихомонадных, гонококковых и хламидийных поражениях мочеполового тракта, острых и хронических воспалениях женской генитальной сферы невыясненной этиологии, патологии беременности и плода.

Микоплазмы считаются поверхностными паразитами клеток слизистых оболочек. Их часто рассматривают как оптимальных паразитов, так как вызываемые ими инфекции редко приводят к летальному исходу.

Актуальность проблемы урогенитального микоплазмоза обусловлена не только значительным распространением этой инфекции в популяции, но и неоднозначностью ее оценки как эпидемиологами, так и клиницистами.

Чаще всего генитальные микоплазмы обнаруживаются у лиц с повышенной половой активностью, женщин, занимающихся коммерческим сексом, мужчин, предпочитающих секс с мужчинами, больных ИППП (гонорея, хламидиоз, трихомониаз и т.д.), а также при беременности. В целом частота выявления M. hominis и U. urealyticum прямо пропорциональна сексуальной активности, при этом U. urealyticum обнаруживаются у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Микоплазменная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и сравнительно быстрым распространением. При анализе заболеваемости ИППП по социальному составу больных отмечено следующее: основная масса заболеваний выявлена у неработающих – от 39 до 45%; среди рабочих – от 14 до 30%; пенсионеров – 10%; работников пищевых предприятий и бытового обслуживания – до 7,5%; учащихся – до 7,9%; медработников и работников народного образования – по 2,3%.

M. hominis известна с 1937 года, когда впервые этот микроорганизм был выделен из гноя бартолиниевой железы. Обычно содержится в вагинальном отделяемом как здоровых женщин, так и страдающих некоторыми заболеваниями, например, бактериальным вагинозом.

При изучении экспериментальной генитальной микоплазменной инфекции М. hominis была инокулирована в маточные трубы 5 обезьян, и у всех животных через несколько дней развились ограниченные сальпингиты и параметриты [Moller et al., 1978]. Урогенитальная инфекция у людей воспроизводится чистыми культурами микоплазм.

Воспалительные заболевания органов малого таза могут быть связаны с M.hominis, что подтверждается не только выделением этого вида микоплазм из пораженного органа, но также динамикой нарастания антител к нему в крови и повышением уровня С-реактивного белка.

В начальный период изучения роли M.hominis была установлена частая ассоциация присутствия этого вида микоплазм и неблагоприятного течения беременности при преждевременных родах, самопроизвольных выкидышах, некоторых заболеваниях новорожденных детей. В настоящее время осложнения беременности и инфекцию у детей больше связывают с другим видом генитальных микоплазм— U.urealyticum.

Впервые Ureaplasma urealyticum была обнаружена у больного негонококковым уретритом американским врачом M.C.Shepard в 1954 году. Частота колонизации этим возбудителем, по данным разных авторов, составляет от 11% до 80%. Уреаплазмы по антигенному строению и генотипу разделены на несколько сероваров и биоваров. В настоящее время различают биовары Parvum и Т-960, при этом биовар Parvum сейчас выделен в отдельный вид U.parvum. Инвазивные штаммы в 79,4% случаев относятся к U.parvum, они чаще выделяются из околоплодных вод женщин с неблагоприятным исходом беременности. Биовар U.urealyticum Т-960 выделяют при воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Роль U.urealyticum при негонококковом уретрите у мужчин считается доказанной, поскольку заболевание воспроизведено у добровольцев с возникновением воспалительного процесса в уретре и появлением М-антител к U.urealyticum. Проникновение уреаплазм в более глубокие отделы мочевыводящей системы может привести к развитию уретрального синдрома. Описаны также уреаплазменные простатиты. Современные методы выявления уреаплазм в моче, сперме у бесплодных мужчин в сопоставлении с морфологией спермиев показали, что при большой концентрации уреаплазм происходит деформация сперматозоида, уреаплазмы прикрепляются к головке сперматозоида в средней его части, что может снижать их подвижность и фертильность.

M. genitalium была открыта в 1981 году. Данные об эпидемиологии M. genitalium были представлены David Taylor-Robinson (2001) на основе анализа работ 19 наиболее авторитетных исследователей, согласно которым эти микроорганизмы выделяли у 10–50% больных негонококковым уретритом и у 0–17,7% здоровых лиц. Позже N. Dupin et al. (2003) было показано, что исчезновение этих микроорганизмов из уретры сопровождается разрешением уретрита и, наоборот, рецидив заболевания может быть связан с использованием препаратов, недостаточно активных в отношении M. Genitalium. В связи с тем, что M.genitalium трудно культивируется, данные об этиологической роли этого микроорганизма в развитии воспалительных заболеваний урогенитального тракта как женщин, так и мужчин стали накапливаться только после разработки молекулярно-биологических методов, основанных на ПЦР. Применение метода ПЦР позволило получить доказательства того, что M.genitalium — это возбудитель, передаваемый половым путем, способный индуцировать ряд заболеваний репродуктивного тракта у мужчин и у женщин. Спектр этих заболеваний аналогичен спектру заболеваний, вызываемых двумя другими возбудителями инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae, и включает уретрит, цервицит, эндометрит, воспалительные заболевания органов малого таза.

В обзоре, опубликованном S.Ishihara и соавт. (2004 г.), приведены данные о частоте выявления M. genitalium у мужчин в разных странах мира. M. genitalium была обнаружена в 13–42% у мужчин с негонококковым уретритом и в 18–46% у мужчин с уретритом негонококковой и нехламидийной этиологии. При этом у мужчин без симптомов уретрита M. genitalium была выявлена значительно реже (0–9%).

В результате другого исследования было выявлено, что частота выявления М. genitalium у мужчин, явившихся в кабинет анонимного обследования и лечения ИППП, составила 37%. При этом в виде моноинфекции М. genitalium определялась в 47% и в виде различных бактериальных и вирусных ассоциаций – в 53%. Наиболее частыми были отмечены ассоциации с трихомонадной инфекцией (19,1%). Клинических проявлений при моноинфекции М. genitalium у мужчин не выявлено (A.Khryanin, 2003).

В настоящее время считается, что M. genitalium является абсолютным патогеном и вызывает патологические состояния, приводящие к нарушению репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин.

У женщин с признаками уретрита или цервицита M. genitalium была выявлена в 6% и не обнаружена ни у одной из женщин контрольной группы, проходившей исследование в рамках скрининга на выявление рака шейки матки. Выделение микоплазм из канала шейки матки у женщин репродуктивного возраста вне беременности не превышает 13,3%, при вагинитах увеличиваясь до 23,6% и достигает 37,9% при эктопиях шейки матки. Интересно, что 56% мужчин – половых партнеров инфицированных М. genitalium женщин были также инфицированы, что свидетельствует о высокой контагиозности этого возбудителя (L.Falk и соавт., 2005).

Многочисленные работы свидетельствуют о значительной распространенности микоплазменной инфекции при поражениях мочеполового тракта, острых и хронических воспалениях женской генитальной сферы невыясненной этиологии, патологии беременности и плода. При смешанных инфекциях микоплазмы и уреаплазмы могут создавать благоприятные условия для проникновения, персистенции и размножения других микроорганизмов. Так, выявлена связь между гонококковой инфекцией и инфицированностью микоплазмами и уреаплазмами, которые растут на поверхности колонии гонококков. Отмечается возможность синергидного действия уреаплазм и гарднерелл.

Сложные вопросы патогенности генитальных микоплазм требуют дальнейших многосторонних исследований.

Выводы: таким образом, несмотря на то, что многие исследователи считают урогенитальные микоплазмы комменсалами мочеполовой системы, генитальный микоплазмоз требует дальнейшего изучения и подбора адекватного лечения с учетом иммунологического статуса, учитывая тот факт, что данная патология может осложняться проблемами фертильности и влиять на качество жизни пациента.