Болезнь Рейтера: современные подходы к лечению

Г.М.  Бондаренко

Одним из экстрагенитальных осложнений заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), является клинический синдром, именуемый болезнью Рейтера (БР).

Венерическая форма БР – хроническое заболевание, характеризующееся одновременным поражением мочеполовой системы, суставов и глаз, а также склонностью к рецидивирующему течению. Нередко в патологический процесс вовлекаются кожа, слизистые оболочки и внутренние органы.

Читать полностью...

Урогенитальный трихомониаз: эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика

И.Н. Никитенко Трихомониаз – заболевание мочеполовой системы, вызванное простейшим одноклеточным паразитом Trichomonas vaginalis. В мире трихомониазом страдают около 170 млн человек [1]. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в изучении трихомонадной инфекции, данная патология остается актуальной проблемой дерматовенерологии, гинекологии и урологии.
Распространенность трихомониаза среди женщин составляет 5-30% [2-5], среди мужчин – 10% всех инфекционных заболеваний половой сферы [6]. В развитых странах Trichomonas vaginalis выделяют менее чем у 15% мужчин с негонококковым уретритом и менее чем у 5% мужчин при отсутствии жалоб [3, 7-12].
Высокой остается заболеваемость трихомониазом и среди подростков 15-17 лет: 146 пациентов на 100 тыс. соответствующего населения (3 372 человека впервые заболели в 2003 г.) [13]. Отсутствие полной регистрации распространенности трихомониаза в Украине не позволяет достоверно оценить заболеваемость в разных регионах, а также у отдельных контингентов населения. Вместе с тем, даже приблизительный анализ свидетельствует о том, что эпидемиология трихомониаза подобна таковой при других инфекциях, передающихся половым путем (ИППП) [14].

Читать полностью...

Ранние и поздние акне

В настоящее время акне рассматривают как по­ражение сально-волосяного фолликула обструктивного и/или воспалительного происхождения вследствие разнообразных экзо- и эндогенных факторов.
Наиболее распространенными среди всех форм дер­матоза являются ранние и поздние формы акне, обусловленные транзиторной пубертатной или перименопаузальной гиперандрогенией. Иногда акне могут быть первым клиническим проявлением гормонально-обусловленной патологии органов репродуктивной системы (синдром поликистозных яичников, мастопатия, фибромиома и др.). Несмотря на разный патогенез заболеваний, механизм формирования комедонов, папуло-пустулезных высыпаний при обеих формах акне одинаков.
Ранние акне, или аcne vulgaris, начинаются в раннем пубертатном возрасте, у девочек несколько раньше (10-13 лет), чем у мальчиков (14-15 лет) (рис. 1). Длительное время (до 4-5 лет) они могут проявляться лишь открытыми и закрытыми комедонами (рис. 2) на жирной, иногда пористой коже, преходящими воспалительными папулами и пустулами, в последующем бесследно регрессирующими. В то же время почти у 20% лиц развиваются тяжелые формы (конглобатные и абсцедирующие акне), а у каждого четвертого из них – обезображивающие рубцы. Даже при папуло-пустулезной форме акне наличие глубоких пустул приводит к формированию мелких атрофических и/или гипертрофических рубцов, которые вместе с гиперпигментацией (явления постакне) представляют серьезную медико-психологическую проблему из-за социальной дезадаптации пациентов.

Современные возможности наружного лечения больных псориазом

Я.Ф. Кутасевич И.А. ОлейникИ.А. МаштаковаНаружную терапию совершенно оправданно рассматривают как важную составляющую комплексного лечения больных дерматологического профиля. Особенно продуманной, адекватной по силе воздействия, дозе, экспозиции, лекарственной форме она должна быть в случае терапии дерматозов (псориаз, красный плоский лишай), при которых чрезмерное воздействие на кожу может привести к развитию изоморфной реакции (симптом Кебнера). Для этого, безусловно, необходимы широкий арсенал различных по механизму действия и лекарственной форме наружных средств и умение врача использовать его в соответствии с клинической формой и стадией заболевания.

Читать полностью...