Атопический дерматит

Атопический дерматит - это хроническое аллергическое заболевание, которое в большинстве случаев начинается в раннем детстве, проявляется воспалительными изменениями кожи и имеет рецидивирующее течение. Как правило, симптомы болезни могут ослабевать или даже исчезать по мере взросления, но для многих людей атопический дерматит становится спутником на всю жизнь.

Предрасположенность к атопическому дерматиту является врожденной: если болеют оба родителя, то их ребенок унаследует атопический дерматит с вероятностью 80%. Риск увеличивается и для того малыша, в семье которого есть больные бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. Другими факторами, предрасполагающими к появлению у человека атопического дерматита, являются токсикозы матери во время беременности, частые респираторные заболевания.

Они не так безобидны! Ведь наша кожа - это не просто покров тела, но и самый большой (по площади и массе) орган, богатый нервными окончаниями. При воспалительных реакциях сигналы поступают от кожи в нервную систему - создаются предпосылки для невротических расстройств. В свою очередь, нестабильное состояние нервной системы, эмоциональный стресс могут вызвать обострение атопического дерматита. Признаки или симптомы атопического дерматита видны невооруженным глазом.

К ним относятся:

  • регулярно возникающие воспалительные реакции кожи;
  • участки покраснения на коже;
  • появление утолщений и «чешуек»;
  • упорные, не поддающиеся лечению опрелости;
  • постоянная сухость и шелушение кожи.

Обычно болезнь поражает наиболее чувствительные участки кожи: лицо, шею, области сгибов суставов, область паха и ягодицы. Течение атопического дерматита характеризуется зудом, вызывающим беспокойство ребенка.

Зоны поражения кожи, как правило, остаются неизменными от одной вспышки болезни к следующей. Но иногда локализация процесса меняется. Так, у детишек старше трех лет и взрослых проявления атопического дерматита чаще возникают в подколенных областях, на внутренних поверхностях локтей, на боковой поверхности шеи, на запястьях, лодыжках, кистях рук.

Наряду с иммунными механизмами, в развитии воспаления рогового слоя кожи при атопическом дерматите важную роль играет повреждение защитной водно-липидной пленки. Вследствие этого кожа начинает терять воду, становится сухой и крайне чувствительной к действию провоцирующих факторов. Кроме того, нарушение защитных свойств кожи приводит к повышенной чувствительности особых рецепторов, призванных мгновенно реагировать на минимальное раздражение, размножению патогенных бактерий и накоплению антигенов - веществ, «виноватых» в развитии аллергических реакций.

Зуд, сопутствующий повышенной сухости, провоцирует расчесы, то есть, механическое повреждение кожи, которое усиливает ее воспаление. Так запускается порочный круг: аллергическое воспаление ослабляет кожу, а уязвимая кожа становится более чувствительной к воздействию аллергических факторов.

 

По материалам сайта health-ua.org