Экзема

ekzemaПод словом «экзема» большинство ученых понимают аллергические воспалительные заболевания кожи, которые склонные к хроническому течению и обострениям, а так же вызываемые различными экзогенными и эндогенными факторами и характеризующиеся полиморфизмом элементов, среди которых на первом месте пузырьки. Терминология этих довольно часто встречающихся заболеваний окончательно еще не решены, и общепризнанной классификации экземы не существует. Большое значение в возникновении экземы придают нейроэндокринным и иммунологическим нарушениям. Выявлено, в частности, снижение супрессорной функции Т-лимфоцитов у больных экземой. Было определено, что психовегетативные нарушения очень существенно влияют на динамику кожного процесса и главная роль в клиническом течении болезни принадлежит психогенным факторам.

Различают несколько видов экземы:

Истинная экзема - характеризуется хроническим течением и склонна к частым обострениям. Проявляется развитием островоспалительных очагов, располагающихся симметрично, чаще всего на открытых участках кожного покрова. Главными симптомами истинной экземы является гиперемия, отек, везикуляция а так же выраженное мокнутие. В очагах поражения можно найти большое количество мельчайших пузырьков (везикул). Они располагаются группами. Пузырькини наполнены прозрачной жидкостью. После вскрытия везикул образуются типичные для экземы микроэрозии — «серозные колодцы». Такое название они получили потому, что на их поверхности образовалась опалесцирует жидкость, напоминающая росу. По периферии очага можно обнаружить единично расположенные узелковые высыпания и пузырьки. Дальше количество вновь образующихся пузырьков уменьшается, отделяемое на поверхности микроэрозий ссыхается в корки, после заживления микроэрозий сохраняется мелкое отрубевидное шелушение. При болезне отмечается полиморфизм как первичных, так и вторичных элементов. При болении экземой часто появляется интенсивный зуд. В определенных случаях, кроме основных очагов поражения, на разных участках кожного покрова так же могут проявиться рассеянные аналогичные высыпания, но мокнутие не выражено. В случае, если воспаление хроническое то клиническая картина характеризуется застойной гиперемией, инфильтратами в очаге поражения, подчеркнутым кожным рисунком и гиперпигментацией.

Гистологически в стадии обострения экземы выявляют спонгиоз с большим количеством мелких пузырьков в эпидермисе, внутриклеточный отёк в клетках шиповатого слоя, в дерме расширение сосудов поверхностей сети, а также отек сосочков и лимфоидно-клеточную инфильтрацию вокруг сосудов. При хроническом течении воспалительного процесса на первое место выступают изменения в дерме, где обнаруживают выраженный периваскулярный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, фибробластов, гистиоцитов, эозинофилов. В эпидермисе акантоз, гиперкератоз, паракератоз; отек эпидермиса выражен незначительно.

Установить диагноз экземы очень просто. Острое начало, излюбленная локализация процесса (лицо, конечности), симметричность очагов поражения, наличие характерных признаков заболевания (отек, гиперемия, везикуляция, полиморфизм элементов, выраженное мокнутие) позволяют легко распознать истинную экзему.

Микробная экзема может характеризоваться асимметричным расположением очагов, главным образом на нижних конечностях и в складках кожи. Границы поражения в таком случае неровные. Вся кожа в пределах очагов поражения синюшно-красного цвета, инфильтрирована. Могут наблюдаться мокнутие и гнойные корки. По периферии очагов можно встретить единично расположенные пустулезные (остиофолликулиты, импетигинозные корки) и папуловезикулезные высыпания. В патогенезе микробной экземы нередко имеют значение варикозный симптомокомплекс (варикозная экзема), травма (паратравматическая экзема), грибковая инфекция (микотическая экзема).

Гистологически характерен массивный акантоз, спонгиоз, экзоцитоз с образованием в эпидермисе пузырей, в дерме отек, массивная лимфоидная инфильтрация с наличием плазмоцитов; отмечается склероз дермы.

Себорейную экзему могут признавать не все специалисты. При этом заболивании очаги поражения располагаются на волосистой части головы, в естественных складках, за ушными раковинами, на коже лба, подмышечных впадинах, вокруг пупка, а также на коже груди, спины, сгибательных поверхностей конечностей. На волосистой части головы находятся сухость кожи гиперемия, серые отрубевидные чешуйки. Границы поражения кожи резкие. В ряде случаев возникает экссудация и кожа головы покрывается серозными или серозно-гнойными корками, после снятия которых обнажается мокнущая поверхность. В складках выраженный отек, гиперемия, мокнутие, глубокие болезненные трещины. По периферии очагов серовато-желтые чешуйки и чешуйки-корки. На туловище и конечностях наблюдаются четко очерченные, желтовато-розовые шелушащиеся пятна, в центре которых встречаются мелкоузелковые высыпания.

Гистологически выявляют некоторые особенности себорейной экземы. В эпидермисе обнаруживают гиперкератоз, паракератоз, внутриклеточный отек и небольшой акантоз, который так же может сопровождаться удлинением эпидермальных выростов, в связи с этим картина напоминает таковую при нейродермите или псориазе. В дерме расширение сосудов, накопление гликозаминогликанов, повышение активности ферментов цикла Кребса (сукцинатдегидрогеназа, малатдегидрогеназа), ослабление активности дыхательных ферментов, разрыхление коллагеновой стромы, происходит огрубение эластических волокон. Могут встречаться явления перифолликулита, кокковая флора и липиды в поверхностных слоях эпидермиса, что не встречается в истинной экземы.

Профессиональная экзема — это длительное текущее аллергическое воспалительное заболевание кожи, возникающее после контакта с раздражающими кожу веществами в условиях производства. В этиологии и патогенезе профессиональной экземы важную роль играют воздействие определенного производственного фактора, функциональные нарушения деятельности нервной, сосудистой и других систем организма, которые определяют динамику аллергических реакций и клиническое течение болезни. Профессиональная экзема обычно возникает в результате сенсибилизации организма к многообразным производственным факторам. Вначале повышенная чувствительность у больных профессиональной экземой носит моновалентный характер. При продолжении контакта с производственными аллергенами она может стать. поливалентной.

Клиническая картина профессиональной экземы очень похожа с проявлениями истинной экземы: высыпания располагаются на открытых участках кожи (преимущественно на кистях) и распространяются по периферии. Такие же высыпания могут возникнуть на различных расстояниях от основного очага поражения. Принято считать, что при профессиональной экземе раздражающий фактор действует на кожу (организм) с уже измененной реактивностью. Развитие экземы на открытых участках (кисти, предплечья, голени, стопы, лицо, шея) связано с попаданием на кожу раздражающих веществ в условиях производства. При повторных контактах с ними вначале появляются краснота, отек, а потом — высыпание пузырьков. Профессиональная экзема достаточно быстро проходит после прекращения контакта с агентом, который способствовал развитию заболевания. Каждое следующее обострение протекает тяжелее.

Диагностика профессиональной экземы основана на таких критериях: очаги поражения возникают обычно на открытых участках кожного покрова; вне контакта с раздражителями (отпуск, перевод на другую работу и т. д.) заболевание регрессирует; наличие повышенной чувствительности к веществам (капельная, компрессная пробы), с которыми больной контактирует на производстве.

Гистологически при профессиональной экземе проявляются изменения кожи, характерные для истинной или микробной экзем.

Дифференциальная диагностика между разными клиническими вариантами экземы (истинная, микробная, себорейная, профессиональная) описана выше по ходу описания их клинических особенностей. Нужно также отличать экзему от нейродермита, дерматита, премикотической стадии грибовидного микоза.

При нейродермите в отличие от экземы отсутствует везикуляция и выражена лихенизация очагов поражения, излюбленная локализация которых — сгибательные поверхности конечностей (локтевые, подколенные, лучезапястные).

Кроме того, себорейную экзему дифференцируют от болезни Девержи, розового лишая, эритематозной пузырчатки, псориаза, красной зернистости носа, бляшечного парапсориаза, десквамативной эритродермии Леинера, дискоиднои красной волчанки, надбровной ульэритемы.

Микробную экзему дифференцируют от псориаза, хронической семейной доброкачественной пузырчатки, постэрозивного сифилоида Севестра - Жаке, первичного ретикулеза кожи.

Истинную экзему в ряде случаев отличают от чесотки, болезни Сульцбергера - Гарбе и опоясывающего герпеса.