Псориаз

ПсориазНа сегодняшний день существует десятки различных заболеваний кожи. Наверно одним из самых распространенных хронических дерматозов является псориаз. Многие медики говорят о псориазе, как о системном заболевании, в процесс которого вовлечены не только кожа, но, как бы не казалось странным, суставы, почки, печень. Даже несмотря на высокий уровень развития медицины, огромное количество исследований, фактор болезни до конца не выяснен. На данный момент данное заболевание рассматривают, как болезнь мультифакториальной природы, где определённую роль играют гены, иммунитет и внешние факторы. Принято разделять два основных вида данного заболевания:

псориаз

I и II типа. Псориаз I типа, как правило, очень сильно связан с так званной системой HLA антигенов. Данной болезнью страдает молодое поколение в возрасте 20-25 лет. Второй тип псориаза не связан с указанной системой, и появляется как у парней, так и у женщин среднего или престарелого возраста. Наверно самой главной, и в тоже время сложной задачей является полное исцеление от псориаза. Как правило, лечение псориаза – это комплексное лечение, которое включает в себя усиленную местную терапию, а также различного вида физиотерапевтические упражнения. Следует также отметить, что при назначении каждого способа исцеления, предусматриваются стадии, клиническая форма, вид болезни, возраст пациента и сопутствующие его заболевания. Принято выделять такие стадии, как: прогрессирующая, стационарная, регрессивная. Вид болезни определяется в зависимости от сезона: летний или зимний. Что же касается клинических форм, то принято различать: экссудативная, пустулезная, артропатическая, эритродермическая.

ПсориазВ тоже время не зависимости от стадии болезни и клинической формы, для всех больных существуют общие правила. В первую очередь все больные должны соблюдать специальные рекомендации по правильному питанию и уходу за кожей, придерживаться личной гигиены. Во-вторых, из своего рациона нужно исключить алкоголь, жирную и острую пищу, а также ограничить употребление сладкого. Ставку во время питания нужно делать на продукты, которые богатые на белки: молочные продукты, рыба, мясо, овощи, фрукты, ягоды и морепродукты. В-третьих, больным на псориаз очень трепетно нужно относиться к своей коже, подбирая правильные средства для её ухода. Нужно пересмотреть все средства, которые больной использует для ухода за кожей. Из списка этих средств стоит вычеркнуть жесткую мочалку, полотенца, щётку, а также гели, которые раздражают кожу, или содержать вредные вещества. Кожу также следует оберегать и от механических травм, расчесывания. Если процесс заболевания заострился, следует отменить принятие горячих ванн и ультрафиолетовых облучений в виде солярия. На такой стадии заболевания запрещаются все раздражающие процедуры, которые бы раздражали кожные покровы.

На сегодняшний день самым эффективным методом лечения псориаза является светолечение. Для таких целей чаще всего применяются такие процедуры, как: фотохимиотерапия, селективная фототерапия, узковолновая УФБ–терапия. Результат после прохождения нескольких процедур приятно радует. В первую очередь такой результат объясняется глубиной проникания ультрафиолетовых лучей на покров кожи.

Считается, что более действенной в излечении данного заболевания является ПУВА. Подсчитано, что отдача данного метода составляет от 90 по 97%. При этом следует отметить, что устройство действия фотохимиотерапии очень непростое, и по сей день до конца никак не выяснено. Изучения в данном направлении позволили отметить очень важный факт: при многочисленных экспериментов было обнаружено тормозящее воздействие фотосенсибилизатора на синтез ДНК в главных клеточках эпидермиса. Чаще всего процедура ПУВА–терапия употребляется, как правило, при лечении экссудативного или популярного вульгарного псориаза, включая ладонно–подошвенные участки и поражения волосистой части головы. В таких целях используют специальные установки для точечного локального облучения. Существует практика, когда данный метод используют при лечении более тяжких форм заболевания. А именно: псориаз эритродермический и пустулезный. В таких случаях используют метоксален в капсулах и аммифурин в таблетках. Курс лечения состоит из 4-х облучений в неделю до полного исчезновения различных высыпаний.

Очень важно в процессе применения данной методики правильно подобрать начальную дозу облучения, которая определяется в зависимости от типа кожи. Диапазон дозы может колеблется от 0,25 до 1 Дж/см2. Увеличение дозы УФА происходит постепенно и возрастает через каждые две процедуры. Для полного клинического излечения больному понадобится по крайней мере от 15 до 25 таких процедур. В любом случае доза и количество процедур назначаются в индивидуальном порядке для каждого пациента, в зависимости от его состояния здоровья и возраста.

ПсориазПри вульгарном, экссудативном псориазе медики предпочитают использования селективной фототерапии, СФТ. Такую процедуру проводят пять раз в неделю, начиная с самой минимальной дозы. С каждой последующей процедуре и при отсутствии эритемы дозу увеличивают. Лечебный курс состоит из 20-30 процедур селективной терапии. Важно также отметить, что во время прохождения данной терапии автоматически отпадает потребность в употреблении фотосенсибилизатора. В некоторых случаях данный препарат может вызывать побочные явления в виде сильной тошноты, головокружения.

Научные работы в данной области показали, что лучи спектра 311 нм фототерапии УФБ обладают самой большей терапевтической эффективностью. Беда состоит только в том, что очень малое количество кабинетов, оснащены таким оборудованием. Согласно мнениям экспертов фототерапия УФБ в ближайшем будущем может заменить селективную терапию. В первую очередь это объясняется скоростью достижения ремиссии.

Светолечение кроме положительных результатов, имеет и ряд нежелательных побочных явлений. На практике их принято разделять на две основные группы: ранние и отдаленные. Ранние осложнения – это осложнения, которые проявляются в процессе прохождения данных процедур. К списку таких побочных явлений можно отнести: сильный кожный зуд, сухость кожи, фототоксическая эритема. Отдаленные явления проявляются значительно позже, как правило, на протяжении пару дней или нескольких недель после прохождения всего курса терапии. Это может быть фотостарение или сильные пигментационные изменения кожи. Также не стоит упускать с поле зрения суждение о том, что светолечение очень сильно повышает риск появлению и развитию злокачественных заболеваний кожи.

ПсориазСледует также отметить, что за последние годы произошли положительные изменение других методов лечения псориаза. На протяжении двадцати лет дерматологи в лечении псориаза удачно использовали ретиноиды, под которыми в медицине подразумевают искусственные производные витамина А. Установлено, что ретиноиды хорошо нормализуют процесс ороговения, а также оказывают иммуномодулирующее действие на дермальные клетки. Недостатком данного препарата можно считать его тератогенное деяние. Данный препарат нельзя принимать беременным женщинам. И ещё очень важный момент: во время употребления препарата и после курса лечения в течении следующих двух лет стоит пользоваться противозачаточными средствами.

Рассмотрим также препарат инфликсимаб – это препарат для лечения тяжких форм псориаза, который не так давно появился на фармацевтическом рынке. Данный препарат можно считать передовым в сфере создания моноклональных антител. Большие надежды также возлагаются и на иммуносупрессивный препарат под названием циклоспорин А, который можно использовать в терапии псориаза. Главный терапевтический механизм данного препарата заключается в подавлении активности Т–клеток. Во многих случаях применяют разовую дозу, которая составляет 5 мг/кг в сутки. Данная доза считается оптимальной, так как её увеличение может привести до нежелательных последствий. Общий курс лечения составляет приблизительно 8-12 недель, в зависимости от степени заболевания. Что же касается наружной терапии, то для её применения существует огромный выбор средств: различные мази, кортикостероидные препараты.